norjat (norjat) wrote in ru_micromir,
norjat
norjat
ru_micromir

Category:

Морские животные

Есть в нашем сообществе один участник, с которым новые сообщники, скорее всего не знакомы. Снимает он потрясающей красоты крохотных морских зверей. Я сегодня покажу вам кое-что из его последних работ - фото и комментарии shilovpope :)







Бык Acanthonotozoma inflatum - четырехмиллиметровый бокоплав. Успешно маскируется под красные водоросли, хотя его там легко найти, потому что он куда более красный чем самая красная водоросль. Если потрясти любой подводный кустик, то из него со всей скоростью расплывается целая ватага разных рачков, всех форм и расцветок.



Симпотный бокоплав, Anonyx nugax, обычный беломорский вид, но водолазам попадается нечасто. Выловили его тралом с глубины метров в 100-150, точнее не скажу. Один из самых здоровых наших бокоплавов, может достигать 5 см в длину, быстро плавает и вообще активный хищник. Живет на дне, но иногда нарезает и в толще воды. И глаза у него грустные. Что еще написать - хз, бокоплавы не большие оригиналы)



em>Caprella linearis и Caprella septentrionalis, два вида местных морских козочек. Какой-то минимум про их биологию я уже писал здесь и еще одну фоточку клал вот здесь. А теперь вот сделал несколько нормальных фот в среде обитания. Козы вообще потрясные звери, только их очень непросто выловить сольно. Если вот эту красную капреллу я застал одиноко тусующуюся на огрызке водоросли, то мелких прозрачных козочек получается фоткать только стадом. Кстати, светлые козочки раза в три-четыре мельче красных и их в тысячу раз больше на дне. Сейчас их просто тьма! Собственно, на последней фотке все увидите сами)



То, что она висит так несуразно - это нормально, они могут торчать абсолютно во всех направлениях,вверх, вбок или вниз головой - им абсолютно по барабану.



Козочки другого вида седлают какую-то палочку, а на палочке растет еще какая-то невнятная хрень,то ли гидроиды, то ли камптозои, то ли какие-то простейшие.



Вот такой букетик - это их нормальное состояние.



Мы тут на одном нырянии поймали в пакетик голожаба, да непростого, а такого, какого еще не видели! Очень обрадовались, долго его разглядывали, крутили и вертели. Он очень похож на вполне обычную корифеллу, только совсем другой) Так вот мы уже приготовились новый вид описывать, но оказалось, что его уже описали по фотографии (!!!) другой замечательной подводницы в прошлом году. Обломс, но все равно приятно, что мы все-таки тоже его выловили) Из-за природной скромности и какой-то невероятной формы мне не удалось его нормально сфоткать пока, но вот такой ежег мне очень даже нравится.



Clione limacina, или Морской ангел - это крылоногий моллюск, плавающий в толще воды. Это один из самых красивых пловцов, которых я видел. Движения крыльями, которые он совершает, больше всего напоминают сильно замедленные взмахи крыльев бабочки. Смотреть, как Морской ангел неторопливо плывет, и плавно изгибаясь, меняет свой курс, можно часами. Это преимущественно обитатели холодных морей, в теплых виды мелкие и невзрачные, а два самых крупных, Clione limacina и Clione antarctica, достигают аж 5см. У нас не каждый день можно встретить Морского ангела, но в общем и целом они попадаются. Бывает и такое, что они образуют гигантские скопления - посчитанный на сегодняшний день рекорд - около 300 особей в кубическом метре воды. Хотел бы я на это глянуть) Но самый сок в том, что Морские ангелы питаются другими крылоногими поллюсками - Морскими чертями (подотряд Thecosomata), которые не так клево выглядят) При охоте Ангела на Черта, у первого из башки выдвигаются ловчие щупальца (в сложенном виде - оранжевые бугорки на фото), которыми он, как в капкан, ловит чертика. Причем вся его медлительность вмиг улетучивается и Ангел показывает такие рекорды скорости, которые и не снились другим моллюсками (не считая головоногих, конечно:)). Самого Ангела никто особо не ест, т.к. они вырабатывают какую-то особую молекулу, которая делает их несъедобными. Такой вот любопытный зверь.





Nereis virens, здоровенная Беломорская полихета с большими челюстями и злыми глазами. Живет обычно на дне, роет большие норы под камнями и высовывается иногда пожрать. Но раз в году все самцы, стар и млад, вылезают из своих нор и плывут вверх, к солнечному свету, чтобы разбрызгать в воду свои половые продукты. Конечности-параподии при этом преобразуются в гребные весла, и плавают они на них очень даже неплохо. Три-четыре дня лета прямо под поверхностью воды плавают сотни тысяч огромных нереисов, и их можно ловить прямо с лодки или пирса, а в отлив самые неудачники остаются лежать на берегу в лужах, где их сжирает станционный пес Джек. Но Джек не один такой умный! Мы тоже наловили полведерка нереисов, поджарили с перцем и солью и схавали с васаби)) Ниче так)Размеры - 10-20-30-40 см в длину, и 1-2 см в диаметре.







Мать природа продолжает подкидывать сюрпризы. Мне на днях дали в руки такуууую штуууку!.. Это кладка-кокон полихеты Cirratulus cirratus, которая большой оригинал. Суть в том, что когда эта полихета откладывает яйца, она строит вокруг них небольшой комок из грязи и собственной слизи и нашпиговывает его собственными щупальцами! Я так обалдел, честно говоря, что сразу подумал, что ей это нужно, чтобы отпугивать всех вокруг от вкусной кладки, но мне потом разъяснили, что щупальца обеспечивают аэрацию и питание будущим личинкам. Самый писк - это то, что щупальца вполне автономны и существуют отдельно от взрослого червяка, то есть этот шар вовсю шевелит щупальцами и вытягивает их в разные стороны. Выглядит это просто нереально. А описано это действо было всего один раз! Увидеть такое своими глазами - очень круто! Фотками я и половины своего восторга не передам, но все же. Если любопытно - загляните дальше, там круче.



Тот же маленький шарик с другой стороны; кладка очень хорошо отражает свет, поэтому слегка "светится" изнутри.





Немного подросшее поколение личинок начинает понемногу выбираться наружу.





И в итоге личинки разрывают этот кокон и начинают рубиться снаружи. Вон они повсюду носятся.


P.S. В основном, размеры этих чудищ не превышают 1 см, если не указано иное.

Tags: животные, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments